Eine ausgewogene Ernährung trägt maßgeblich dazu bei, uns Menschen gesund zu halten. Dies ist mehrfach wissenschaftlich belegt. Obwohl das Gesundheitsbewusstsein der Bevölkerung jedoch stetig ansteigt, nimmt die Zahl ernährungsbedingter Erkrankungen weiter zu. Die Gründe liegen hier oft in einer Fehlernährung und/oder ungünstiger Lebensgewohnheiten. Wir legen daher viel Wert auf eine gesunde, ausgewogene Ernährung nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
Sollten Sie Allergien oder diätetische Einschränkungen haben, so teilen Sie uns dies bitte schon vor Ihrer Anreise mit.
Mit professioneller und medizinisch fundierter Diätberatung unterstützen wir Sie, Ihren eigenen gesunden Ernährungsstil zu finden. Unser Team aus staatlich geprüften Diätassistentinnen vermittelt Ihnen die theoretischen Grundlagen für die Genesung bei Ihrem Krankheitsbild und gibt Tipps für die Umsetzung im Alltag.
Die praktische Umsetzung erfolgt im Anschluss in unserer Lehrküche, bei dem das Gelernte in die Tat umgesetzt werden kann und offene Fragen im Miteinander geklärt werden. Gerne stehen wir Ihnen auch zu den Mahlzeiten am Buffet oder im Einzelgespräch beratend zur Seite.
Unser Ziel ist es, Sie auf dem Weg zu einer gesunden Lebensweise zu begleiten, bis Sie selbst das erforderliche Wissen erlangt haben. Deshalb bieten wir in der Caspar Heinrich Klinik eine Reihe von Vorträgen, Schulungen und Seminaren zum Thema Ernährung an.
Die Vollkost ist eine Ernährung mit vollwertigen Lebensmitteln und deckt den Bedarf an essentiellen Nährstoffen. Die Vollkost wird an die üblichen Ernährungsgewohnheiten unserer Patienten angepasst.
Der Herzgesunden Kost liegen die Richtlinien der Vollkost zugrunde mit besonderem Schwerpunkt auf ungesättigte Fettsäuren.
Unsere Angepasste Vollkost zeichnet sich durch eine schonende Zubereitung mit leicht verdaulichen und fettarmen Zutaten aus.
Die energiedefinierten Kostformen dienen der Gewichtsreduktion durch kalorienreduzierte Kost oder zur Gewichtszunahme mithilfe von hochkalorischer Kost.
Wenn bei Ihnen aufgrund der Vorerkrankung eine Mangelernährung vorliegt (auch mit starker Abmagerung), wird für Sie ein individueller Ernährungsplan zusammengestellt. Auch hochkalorische Trinknahrungen können Ihnen verordnet werden.
Um Sie bei einer pflanzenbetonten Ernährungsweise zu unterstützen, bieten wir täglich mindestens ein vegetarisches Mittagessen an. Beim Frühstück und Abendessen finden Sie vegetarische Komponenten am Buffet.
Eine ausschließlich vegane Kost führen wir nicht im Programm, da die Versorgung mit einigen Nährstoffen damit nicht gewährleistet werden kann. Sollten Sie sich vegan ernähren müssen, können wir das nur im Rahmen unserer begrenzten Möglichkeiten anbieten.
Sollten Sie spezielle diätische Einschränkungen haben (z.B. Allergien), so sind wir Ihnen dankbar, wenn Sie uns vor Ihrer Anreise über diese Besonderheiten unterrichten. So können wir gewährleisten, dass Ihr Anliegen bereits am Ankunftstag entsprechend umgesetzt wird.
Nach Anmeldung oder auf Empfehlung Ihres Arztes bieten wir Ihnen auch Termine für eine individuelle Diätberatung an. Im persönlichen Einzelgespräch können wir ganz individuell auf Ihre Bedürfnisse eingehen und herausfinden, welche Veränderungen in Ihrem Essverhalten notwendig sind und auf welchem Weg Sie diese bestmöglich erreichen. Gemeinsam legen wir dann Ihre kurz- und langfristigen Ziele fest, mit deren Umsetzung Sie bereits bei Ihrem Reha-Aufenthalt in der Caspar Heinrich Klinik beginnen.
Wir bieten Ihnen darüber hinaus jeden Werktag nach dem Mittagessen eine offene Sprechstunde an. Die genauen Öffnungszeiten entnehmen Sie bitte dem Aushang an der Bürotür. Die Diätberatung finden Sie im Erdgeschoss kurz vor dem Speisesaal.
In der Caspar Heinrich Klinik orientieren wir uns an den neusten wissenschaftlichen Erkenntnissen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Fortbildungen und Zertifizierungskurse sind wichtige Qualitätsmerkmale unserer täglichen Arbeit, denn nur so können wir Kompetenz, Engagement und Qualität sichern. Neben dem ernährungsbeauftragten Mediziner stehen Ihnen deshalb im Rahmen der Ernährungsberatung unsere Diätassistentinnen zur Verfügung.
Bei der Bezeichnung "Diätassistent" handelt es sich um eine geschützte Berufsbezeichnung mit einer dreijährigen Ausbildung und staatlicher Anerkennung. Mit diesem medizinischen Hintergrund vermitteln die Fachkräfte während der Diätberatung und in Kursen Wissen, das die Patienten langfristig für sich nutzen können.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Unsere Diätassistenten orientieren sich an den Erkenntnissen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
Diese beschäftigt sich seit ihrer Gründung im Jahr 1953 mit allen Fragen zur Ernährung, unterstützt die Forschung und informiert über die neuesten Erkenntnisse und Entwicklungen. Ziel ist die Ernährungsaufklärung der Bevölkerung und die Qualität der Ernährungsberatung zu sichern.